ケーキマフィン
甘くて美味しいマフィンを簡単に作ることができます。バリエーションもしやすく、流行や季節感など展開も広がります。
材料 (約6個分人分)
ケーキマフィンミックス | 200g |
卵(全卵) | 40g |
卵白 | 30g |
サラダ油 | 40g |
水 | 36ml |
※カップの大きさによってできる数量が異なります |
作り方
ツイート
- 卵白を繊維を切るようにして泡立てておく。
ケーキマフィンミックスと全卵、卵白を混ぜ、ミキサーで混ぜる。卓上ミキサーの場合、低速60秒。 - 低速で混ぜながら少しずつ水を加え、入れ終わったら軽く混ぜる。低速30秒。
- 低速で混ぜながら少しずつサラダ油を加え、
入れ終わったら一度かき落として均一に混ぜ、さらに混ぜる。低速5分。 - 生地温度25~26度、フロアタイム(寝かせ時間)10~20分。
マフィンカップに生地を入れる。カップ半分ほどに入れるのが目安。 - オーブン180℃で25~30分ほど焼けば完成!
- ※お好みでチョコや抹茶、ナッツ、キャラメルなど入れていただけます。
その際水分量を調節してください。
ツイート