テンジャンチゲ
テンジャンは、煮立てるほど風味が増します。
ご飯を入れながら、お匙で食べるのが韓流です。
作り方
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- じゃがいもは乱切り、玉ねぎと椎茸は1cmにきる。大根とにんじんは薄いいちょう切り、長ネギは斜め切りにする。
豆腐はさいの目に切っておく。 - 鍋にあさり・水・いりこダシダを入れて、強火にかける。
アクを取り、あさりのくちが開いたら一旦あさりを取り出す。 - じゃがいも・玉ねぎ・大根・人参にんにくを入れて、中火で10分ほど煮る。
- テンジャン・コチュジャンを溶かし入れて、豆腐・椎茸・長ネギを加えて、
中火で5分ほど煮込む。 - あさりを戻して、ひと煮立ちさせる。
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