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テンジャンチゲ


テンジャンは、煮立てるほど風味が増します。
ご飯を入れながら、お匙で食べるのが韓流です。

材料 (2人分)
あさり(砂抜きしたもの) 200 g
豆腐 半丁 (150g)
じゃがいも 小1 個
玉ねぎ 1/2 個 
椎茸 2 枚
長ネギ 10 cm
にんじん 20 g
大根 20 g
おろしにんにく 1 かけ分
テンジャン 大さじ 2.5
コチュジャン 小さじ 1 
いりこダシダ 大さじ 1
600 ml
作り方
  1. じゃがいもは乱切り、玉ねぎと椎茸は1cmにきる。大根とにんじんは薄いいちょう切り、長ネギは斜め切りにする。
    豆腐はさいの目に切っておく。
  2. 鍋にあさり・水・いりこダシダを入れて、強火にかける。
    アクを取り、あさりのくちが開いたら一旦あさりを取り出す。
  3. じゃがいも・玉ねぎ・大根・人参にんにくを入れて、中火で10分ほど煮る。
  4. テンジャン・コチュジャンを溶かし入れて、豆腐・椎茸・長ネギを加えて、
    中火で5分ほど煮込む。
  5. あさりを戻して、ひと煮立ちさせる。

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