神戸の12月はフロインドリーブから始まります
2020.12.22
12月、フロインドリーブの季節です。(あくまで、店主の主観ですが・・・(笑))
毎年12月になるとフロインドリーブでシュトーレンを購入し、毎朝少しづつ切り分けて、クリスマス気分を楽しんでいます。
30%以上のバターと60%以上のナッツとドライフルーツが生地に練り込まれていないと「シュトーレン」と呼んではダメだそうですが、フロインドリーブのシュトーレンもドイツスタイルに則って作られています。
昔はスパイスを入れたり、ナッツやドライフルーツの種類も多かったようですが、神戸っ子にも食べやすいようにだんだん変化してきたそうです。ドイツの製法をベースに神戸スタイルのシュトーレンになり、これが「フロインドリーブのシュトーレン」になったのです。
日本でシュトーレン文化を広めたフロインドリーブですが、今や様々なお店で作られるようになりました。それでも私は、12月はバターリッシュで香り高く、口溶けの良いフロインドリーブのシュトーレンを楽しむのが最高の喜びです。
また、この季節はお店の外観もすばらしいイルミネーションで飾られます。まさに神戸のランドマークであるこのお店で、シュトーレンを買って、クリスマスを思う存分楽しんでください。